История

Погружение в семейную историю
 
 
Являясь коренных москвичами, мы несколько лет назад оставили столицу с тем, чтобы переехать в сельскую местность Смоленской области и посвятили себя возрождению заброшенных Российских деревень. Многодетные родители четверых детей, мы стали создателями линейки молочных и других авторских натуральных деревенских продуктов. С 2016-го года являемся участниками Союза сыроваров России, ведём активную работу по пропаганде здорового и активного образа жизни, консультируем по вопросу переселения из города на землю.
 
Вы спросите откуда у нас столько энергии тяги к приключениям и явного авантюризма?! Это у нас семейное, расскажем с удовольствием))
 
Историю наших предков, в настоящий момент, мы достоверно проследили до начала ХIX-го века.  Наш Род исстари вел активную бытовую и сельскохозяйственную деятельность на Русском Севере, в Ярославской, Новгородской и Вологодской губерниях Российской империи. Из поколения в поколение, наши предки занимались хлебопашеством, молочным и мясным животноводством, маслоделием и сыроварением, пчеловодством и другими ремеслами.
 
У прапрадеда Ивана Александровича Киселёва было 10 детей, которые благополучно пережили детские года. Будучи прекрасно образованным во многих областях, он дал всем нашим прадедам и прабабкам хорошее образование. Его активность и любознательность принесла известность нашей семье перепиской Ивана Александровича с выдающимся русским путешественником Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем. В письмах, датированных 1882-м годом, глубоко и вдумчиво обсуждались вопросы экономических проблем России, тяжелой жизни  крестьян того времени и ясно обозначалась неотвратимость грядущих социальных потрясений в России. Поводом для переписки послужила готовность нашей семьи стать первыми переселенцами и вместе с Русской миссией осваивать земли Австралии и Океании. 
 
Хотите узнать как мы узнали об этом? Всё просто!)) Однажды нам позвонили из Санкт-Петербургского  исторического архива и мы узнали интересную и героическую историю …
Спасённые архивы ..
 

Шёл 1942-й год. В окруженном, замерзающем, но сражающемся блокадном Ленинграде для нужд армии оставили архивы и библиотеку Географического общества.. Архивисты и оставшиеся сотрудники, умирая от голода самоотверженно работали, регулярно предоставляя штабам разного уровня, необходимые данные обе исследованиях Русских ученых географов.

К тому времени, осаждающие город немецкие войска, сменили интенсивные атаки на тактику непрерывных обстрелов и бомбёжек.. бомбы и снаряды рвутся в непосредственной близости от Географического общества и одна попадает и взрывается на чердаке здания, где наши архивисты, передавшие большую часть помещений под госпиталь, бок о бок соседствовали с ранеными бойцами и горожанами. Начинается сильный пожар!

Хранилищу ценнейших архивов Русских ученых и путешественников, располагающемуся совсем близко от очага возгорания, грозит полное уничтожение! Сотрудники Географического общества, посетители и раненые бросаются спасать ценные документы и вскоре, совместными усилиями, все ящики и короба выносятся в безопасное место. Не спаси эти героические и самоотверженные люди архивы Н.Н. Миклухо-Маклая, мы с Родными никогда не узнали-бы о переписке великого путешественника и нашего предка Ивана Александровича Киселева. В этих письмах, датированных 1882-м годом, кроме вопросов переселения и освоении новых земель, изучаемых Н.Н. Миклухо-Маклаем, наш предок, крепкий сельский хозяин и хлебопашец, поднимает тяжелые вопросы жизни Русского крестьянства и более чем за тридцатилетие предсказывает неотвратимость грядущих социальных потрясений, произошедших в России в начале ХХ-го века! 

В письмах к Миклухо-Маклаю, Иван Александрович, также, выражает готовность со всей семьёй стать первыми переселенцами на земли Австралии и Океании, но Царского указа об организации Русского поселения, о котором хлопотал Миклухо-Маклай, так и не последовало..С потомками Н.Н. Миклухо-Маклая, семья до сих пор поддерживает тесные отношения.  

Трагедия в 1937-м!
 

После революций 1917-го года удьба наших прадедов сложилась по-разному. Кто-то нашел себя в новой Социалистической России, кто-то

Трагической стала судьба 

Но, довольно, не будем о грустном.. Давайте посмотрим хороший фильм и немного помечтаем о лучшем мире.

Белый Бог
 

Остров М — земля свободных людей!
 
Корвет «Скобелев», доставивший Н.Н. Миклухо-Маклая к берегам Новой Гвинеи 1883г.

И в самом деле, Николай Николаевич вскоре поправился. Как же могло быть иначе? Когда он выписался из клиники Виллие, то шхуна водоизмещением девяносто тонн уже была готова к плаванию. Подписка среди населения дала необходимые средства для путешествия на остров М.

И вот они — Маклай, Рита с сыновьями, Михаил с женой, Ракович, Мещерский и крестьянин Иван Киселёв — стоят на палубе судна. Суэцкий канал, Красное море, Индийский океан — все позади. Маклай повел шхуну кратчайшим путем к острову М.

Но вот и многомесячное плавание подошло к концу: однажды утром из синевы океана вынырнули ярко-зеленые кроны пальм и кенгаров, а затем показался и сам остров, окруженный коралловыми рифами. Стаи летучих рыб неслись над волнами, резвились баниты и дельфины.

— А ловко это мы надули их с коммунией, — сказал Киселев и разгладил смолянистую бороду. В его сощуренных глазах крылось лукавство. — Края-то здесь, видать, благодатные. Да разве в том дело? И Россия-матушка — сплошная благодать. Вот землицу, изверги, забрали всю без остатка… А как мужику без землицы? Порядки, почитай, не лучше, чем при «освободителе». Всё они, душители проклятые! Богатые для бедных ад на земле устроили, а мы им кукиш с маслом показали… Я-то сразу догадался, Николай Николаевич, какое дело вы замыслили. Вот и подался с вами… Всему миру на удивление устроим…

Маклай стоял на носу шхуны, скрестив руки. Когда шхуна подошла к барьерному рифу, он приказал спустить на воду крошечную шлюпку.

— Я сам, один… а потом уж все остальные! — крикнул он и прыгнул в шлюпку.

Шлюпка, подхваченная течением, устремилась к песчаному берегу. Даже не нужно было грести.

Поднялось солнце из океана, и мир вспыхнул невиданными красками.

Так вот он, желанный остров М!

Не в силах больше сдерживаться, Маклай выпрыгнул в воду (хотя и не умел плавать) и устремился — к острову своей мечты…

…Врач взглянул на часы, выпустил безжизненную руку Миклухо-Маклая и произнес дрогнувшим голосом:

— Склоните головы, люди… Он ушел от нас навсегда!

Из книги М.С. Колесникова «Миклухо-Маклай»